Новости
А А

Новости

7 Марта

Региональный оператор встретился с собственниками МКД г. Таганрога

Повесткой дня стал актуальный и обсуждаемый вопрос: выбор способа формирования капитального ремонта многоквартирного дома. 

таганрог _4.jpg

В Таганроге продолжается выбор собственниками МКД одного из способов формирования капремонта. Но, несмотря на то что со способом накопления надо определиться до 30 марта, некоторые жильцы вообще не в курсе нововведений, принятых ЖК РФ. 

Дабы разобраться в некоторых аспектах областного законодательства по капремонту; разъяснить накопившиеся вопросы, а также передать собранные протоколы МКД, определившихся со способом накопления средств на капремонт, собственники МКД обратились к региональному оператору Ростовской области. Владислав Крюков, и.о. руководителя «Фонда капитального ремонта», оперативно отреагировал на обращение таганрожцев и провел с ними разъяснительную работу о практической реализации программы капремонта в 2014 г. 

Вначале встречи председатели МКД, присутствовавшие на собрании, поделились информацией о том, какой способ формирования капремонта выбрал их дом и по какой причине.

Специальный счет 

Ирина Трофимова, председатель МКД, расположенного по адресу: ул. Бабушкина, 54а, рассказала о том, что собственники их дома приняли решение формировать своей фонд капремонта на отдельном специальном счете.
 
- Мы давно хотели отделить «кошелек» УК от «кошелька» жителей МКД, чтобы УК получала деньги за выполненные работы, а не просто авансом. Открытие спецсчета мы рассматриваем как первый шаг к такому разграничению средств. 
Специальный счет выбрали и по причине того, что ближайший капремонт нашему дому по региональной программе грозит лишь через 16 лет. А нам необходимо сделать его как можно раньше. Поэтому решение было сделано в пользу именно этого способа формирования капремонта. 
Мы понимаем, что за год денег на нашем счете будет не так много, поскольку квартир мало, и придется искать дополнительные источники (к примеру, добавлять из текущего ремонта), но специальный счет считаем наиболее оптимальным способом накопления средств для проведения капремонта. 

Счет регионального оператора («общий котел») 

Председатель Совета дома по адресу: пер. Спартаковский, 16, Александра Ильина поделилась с присутствующими информацией о том, что их дом выбрал счет регионального оператора («общий котел») как способ формирования капремонта. 

- Наш дом очень старый. Однако нам повезло: капремонт будет проводиться в 2015 г. Сами понимаете, открывать на данный момент специальный счет нет никакого смысла: за оставшееся время мы все равно не сможем собрать нужную сумму, а региональный оператор (вне зависимости от количества накопленных средств) в полной мере осуществит запланированный капремонт. 
Несмотря на очевидность способа формирования капремонта, принять окончательно решение собственникам было не так легко. Были сомнения относительно качества выполнения будущего капремонта, а также возникало непреодолимое желание иметь собственный счет на дом. 
Однако жильцы решили довериться «Фонду капитального ремонта», поскольку в нем трудятся высококвалифицированные специалисты, отлично знающие свою работу. 

Не определись со способом формирования капремонта 

Были и те, кто до сих пор не определился с выбором того или иного способа формирования капремонта. К примеру, МКД по адресу: ул. Москатова, 3. Председатель совета дома Наталья Скалиух мотивировала это неуверенность собственников в том, что региональная программа капремонта просуществует долго; в том, что, когда по региональной программе проведения капремонта очередь наконец-то дойдет до их дома, в «общем котле» будут необходимые средства; в том, что до проведения капремонта по программе дому не понадобится экстренный капитальный ремонт. 

На все возникшие в ходе обсуждения вопросы Владислав Крюков постарался ответить достаточно полно и понятно. Вот некоторые из них. 

- Как будут бороться с неплательщиками квитанций на капремонт МКД? 

- Вопрос платежной дисциплины собственников – проблема, которая волнует не только тех, кто добросовестно оплачивает квитанции, но и органы власти. Надо понимать, что только полные сборы средств могут гарантировать выполнение запланированных работ. 
Сегодня региональный оператор разрабатывает свои предложения по решению этой проблемы. Прежде всего, это разные стимулирующие меры. К примеру, почему бы не продвигать вперед в очереди на проведение капремонта МКД, где собственники добросовестно платят минимальные взносы на капремонт. 
Рассматриваются и другие идеи стимулирования. Стоит помнить, что уклониться от платежей за капремонт ни одному собственнику не удастся. 
Уже сегодня идет работа по формированию базы данных собственников помещений МКД. Помимо Росреестра, данные о собственниках будут предоставлять и УК. Долги со злостных неплательщиков будут взыскиваться через суд или иными законными мерами. 

- Если МКД выберет сначала один способ формирования капремонта, а затем перейдет на другой, не будет ли препятствий для этого? 

- Никаких препон возникнуть не должно. Сотрудники и банков, и «Фонда капитального ремонта» - люди достаточно адекватные. Они всегда готовы оказать любую необходимую помощь, в том числе, проконсультировать каждого, кто к ним обратится. 

- Когда будет первая оплата квитанций за капремонт? 

- Первые квитанции в руки собственников попадут в июне месяце с оплатой за май. 

Безусловно, на данный момент система капремонта далека от совершенства. Над ней придется работать и вносить изменения не один год. В корректировке нуждаются и размер минимального взноса, и сроки работ, и система софинансирования и социальной поддержки граждан по взносам на капремонт. Но, в конечном счете, региональная программа капремонта станет эффективным механизмом капремонта МКД, учитывающим интересы всех сторон (и собственников, и государства), и выполнит свою основную задачу – приведет в порядок каждый дом! 

Уважаемые собственники МКД г. Ростова-на-Дону и области! Если у вас есть вопросы, в которых вы не можете разобраться самостоятельно, смело обращайтесь за помощью в НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» по тел. 8 (863) 251-77-56. Наши квалифицированные специалисты постараются обязательно помощь вам!

Возврат к списку