Новости
А А

Новости

5 Марта

Самые актуальные вопросы, касающиеся новой системы финансирования капремонта МКД

Способы формирования капремонта МКД, с выбором которых собственники должны определиться до конца марта, вызывают огромное количество вопросов у жильцов. 

На самые часто задаваемые ответил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. 
сидаш.JPG

- Правомерность введения новой системы финансирования капремонта МКД. 

- Масштаб проблемы недоремонта МКД на сегодняшний день таков, что решить ее можно, только кардинально изменив подход к проведению капремонта. Это реально сделать только в рамках общенационального проекта восстановления инженерной инфраструктуры жилого фонда и приведения его в соответствие с современными требованиями. Для этого необходимо изменить, структуру источников финансирования капремонта. 

В ЖК с самого начала закреплено положение о том, что капремонт финансируют собственники жилья. Однако, в действительности, лишь незначительная часть домов отремонтирована самими собственниками. Государство должно оказывать помощь в проведении капремонта, также необходимо изменить условия кредитования в этой сфере, сделав кредиты на капремонт максимально доступными. 

Принципиальная особенность новой системы заключается в том, что фонд капремонта создается для каждого конкретного дома. При этом формируется он за счет ежемесячных взносов собственников помещений на капремонт в зависимости от выбранного способа накоплений взносов: либо на спецсчете, либо на счете регионального оператора. 

- Какой из двух способов выбрать?

- Универсального совета по выбору способа накоплений на капремонт собственникам не существует. В каждом конкретном случае необходимо учитывать специфику конкретного МКД, его техническое состояние, количество помещений в доме и др. факторы. Если выбор сделан не будет, по решению муниципалитета такие собственники будут формировать фонд капремонта на счете регионального оператора. 

Это решение вполне закономерно. ЖК РФ обязывает уплачивать взносы на капремонт всех собственников помещений. В случае если собственники сами не решат накапливать фонд капремонта на спецсчете, не определят владельца счета, открыть такой счет за них просто невозможно.

 - Кто может выступать владельцем такого счета? 

 - Самое распространенное заблуждение заключается в том, что накапливать взносы на спецсчете могут только собственники помещений в домах, где создано и действует ТСЖ или жилищный кооператив. Это не так. 

Выбрать способ накопления средств на спецсчете могут собственники помещений, проживающие в любом МКД, независимо от способа управления этим домом. Если спецсчет выбирают собственники домов, находящихся в непосредственном управлении, управлении УО или многодомных ТСЖ, владельцем этого счета может быть только региональный оператор. 

Это никак не повлияет на правовой режим спецсчета. Региональный оператор обязан будет выполнять все требования и ограничения, которые установлены для любого другого владельца счета. Средства, находящиеся на спецсчете, будут использованы на капремонт только в этом доме, и произвольно распоряжаться этими средствами региональный оператор, разумеется, не сможет. 

- Как поменять способ накопления средств? 

- Способ может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников. Решение о переходе от накопления средств на счете регионального оператора к использованию спецсчета вступает в силу через два года после оповещения регионального оператора. В свою очередь, смена спецсчета на счет регионального оператора произойдет по истечении одного месяца. 

- Сроки проведения капремонта, установленные программой. 

- Особо обращаю ваше внимание, сроки капремонта, установленные региональной программой, являются предельными. Самое главное понимать, что собственники вправе в любое время принять решение о проведении капремонта, не дожидаясь наступления срока, установленного программой.

Возврат к списку