28
Октября
ЖКХ: актуальные законодательные инициативы и развитие системы жилищного просвещения
В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «ЖКХ: актуальные законодательные инициативы и развитие системы жилищного просвещения»
27 октября 2015 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему «ЖКХ: актуальные законодательные инициативы и развитие системы жилищного просвещения». В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Одной из главных тем пресс-конференции стали вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве, развитием системы жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ, капитальным ремонтом жилых домов и реализацией региональных программ переселения граждан из аварийного жилья.
- Вы знаете, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», все аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года, должно быть расселено, – отметил Александр Сидякин, открывая пресс-конференцию. И в настоящее время, по его словам, созданы все предпосылки, чтобы эта задача была выполнена.
Что касается отчислений на капитальный ремонт, то, как отметил Александр Сидякин, если в прошлом году сборы поступали от 65 процентов от общего числа собственников, то в 2015 году это цифра выросла до 71 процента. В некоторых регионах, таких как Республика Татарстан, они составляют свыше 90 процентов.
- Когда в Республике Татарстан из 16 тысяч домов отремонтировано 11 тысяч, эти результаты говорят сами за себя. Люди видят эти новые дома, эти новые фасады, крыши, фундаменты. Они верят в то, что программа дойдет до каждого конкретного дома, – отметил Александр Сидякин.
Еще одним важным вопросом по мнению Сидякина является открытость и прозрачность сбора и расходования средств на капитальный ремонт, и повышения доверия со стороны населения к новой системе. До конца 2015 года планируется капитально отремонтировать почти 33 тысячи домов, общая площадь которых около 180 млн. кв. метров.
- Ориентировочная стоимость работ 96 млрд. рублей, а планируемая сумма собранных средств 124 млрд. рублей. То есть количество собранных средств покрывает все расходы на проведение капитального ремонта, - резюмировал Александр Сидякин.
Также, по его словам, актуальными остаются вопросы формирования активного собственника жилья, а также повышение грамотности населения в вопросах функционирования жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время работу в этом направлении проводят региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, «Управдом» и «Школа грамотного потребителя».
- К концу года выйдет мобильное приложение, с помощью которого можно будет не только разобраться во всех нюансах жилищного законодательства, но и направить жалобу или обращение в ту или иную компетентную инстанцию, - рассказал Александр Сидякин.
Продолжая тему о формировании грамотного собственника жилья, Светлана Разворотнева рассказала об итогах первого онлайн-теста «Всероссийский диктант ЖКХ», благодаря которому любой желающий может проверить свои знания в области жилищно-коммунального хозяйства. Так, 47% граждан, ответивших на вопросы, получили «двойки», 21% получили отметку «хорошо» и только 13% граждан сдали его на «отлично».
В свою очередь Светлана Разворотнева рассказала журналистам о реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ.
- В ряде субъектов программа переселения в 2015 году будет закончена с опережением графика. Всего за 2014-2015 годы по целевым показателям, утвержденным Правительством РФ, необходимо расселить 5,37 млн.кв. метров аварийного жилья, и некоторые регионы обещают до конца 2015 года полностью расселить все дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. В их числе Московская, Калининградская, Тамбовская области, а также Республика Ингушетия, - рассказала Светлана Разворотнева. – На 1 октября 2015 года целевого показателя достигли 10 субъектов РФ. Это Тюменская, Тамбовская, Челябинская, Ростовская, Сахалинская, Курская, Владимирская области, Камчатский край, Ямало-Ненецкий округ, Республика Марий Эл.
Однако, по словам Светланы Разворотневой, по-прежнему одним из актуальных вопросов остается качество строящегося жилья.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
http://fondgkh.ru/news/191237.html