29
Сентября
Капремонт: не до конца осознанный, но такой необходимый
О трудностях капитального ремонта говорили на вебинаре «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов: лидеры и аутсайдеры» 16 сентября.
Как отметила ведущая видеоконференции – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева по программе капремонта поступает множество вопросов и мнений. Кто-то спрашивает, не надо ли передвинуть сроки программы, успеют ли её вовремя реализовать, а кто-то считает, что можно было обойтись без специального закона и сначала ремонт должно оплатить государство, только потом — собственники.
«Да, решение было непопулярное, принималось достаточно тяжело, с большими обсуждениями и спорами. Как показывает практика, собственники не очень активны в заботе о своем жилом фонде. Но капитальный ремонт нужно планировать всегда, даже в отношении нового, только что построенного дома», — уверен Директор экспертно-аналитического департамента Государственной корпорации-Фонд содействия реформированию ЖКХ Евгений Костюхин. «Именно для того, чтобы собственники понимали, какие работы нужно планировать, как планировать и формировалась программа с государственным участием», — добавил он.
«Любые дополнительные взносы для населения – всегда непопулярная мера», — продолжил развивать мнение коллеги начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников. «Наша задача объяснить собственнику, что эти деньги будут работать на него же. Увеличение аварийного жилого фонда – непозволительно. Нужно не только хорошее строительство, но и хороший капитальный ремонт, и текущий, потому что со временем всё изнашивается», — пояснил он необходимость реализации программы капремонта. «И сознание собственников, как показывает мониторинг, который мы ведем, постепенно меняется. Возникает обратная связь. Люди понимают, для чего это нужно», — сказал Колесников. Он отметил, что в этом заслуга и общественных институтов, в том числе Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
Светлана Разворотнева попросила экспертов озвучить данные о готовности регионов к капитальному ремонту. «Ведь кто-то ещё готовится выбрать способ накопления, а кто-то уже взимает плату за капремонт», — подчеркнула она.
Сбор взносов на капитальный ремонт уже осуществляется в 16 регионах, до конца года ещё в 56 субъектах начнется данный процесс. 18 регионов начнут сбор в начале 2015 года, сообщил Костюхин.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» озвучила также проблему «неэффективных» для капитального ремонта домов, на которую жалуются общественники и население нескольких регионов. Так, например, есть жалобы следующего характера: дому 70 лет, 50 лет он никак не ремонтировался, почти аварийный, а его включают в программу капитального ремонта, а не в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Сергей Колесников признал, что такие трудности существуют. И связаны они в первую очередь с финансированием. «К нам в Фонд тоже поступают такие жалобы. По одному такому вопросу я звоню главе местной администрации, чтобы выяснить, почему старый дом включили в программу капремонта. А он мне отвечает: «Дома, которые признаны аварийными должны быть расселены в 2017 г. А когда же, если я признаю этот дом аварийным, будет расселен он? И если я признаю его аварийным, то управляющая компания оттуда сбежит. Аварийным признать тоже есть трудности, но не такие. Я соберу комиссию, она признает дом таковым. А что дальше? Люди будут 7 лет до расселения жить с протекающей крышей?»
«Признавать надо. Количество ветхого жилого фонда огромно. Но невозможно всё сразу признать. А потом что делать? Про эту проблему надо говорить и постоянно поднимать, чтобы муниципальные и региональные власти не сидели сложа руки, а решали её», — считает Колесников, но невозможно сразу всё решить. «Всё упирается в финансирование», — отметил он.
Помимо этого эксперты обсудили вопрос размеров взноса в разных регионах. По мнению Светланы Разворотневой, методика расчетов для собственников не прозрачна. К тому же, многие ссылаются на опыт Санкт-Петербурга, который установил самую низкую цену за квадратный метр – 2 руб. Как проинформировал Евгений Костюхин, власти Санкт-Петербурга объяснили, почему установили такую цену – город взял на себя обязательства по софинансированию программы. «У Санкт-Петербурга высокая бюджетная достаточность», — сказал он. Чиновник добавил, что на сайте Фонда ЖКХ можно найти информацию о взносах для всех регионов. Субъекты, устанавливая цифры, ориентировались на федеральные стандарты, но каждый сам оценивает достаточность взноса.
Участники вебинара также не обошли стороной проблему информированности граждан о программах капитального ремонта. Людям не всегда понятны процедуры: как собирать средства, как открыть счет и многое другое. Центры общественного контроля стараются вести в этом направлении активную работу, отметила С.Разворотнева. Она надеется, что совместными усилиями и органов власти, и общественников, и НКО проблему удастся решить.
http://gkhkontrol.ru/2014/09/17951