21
Июля
Вопросы качества капремонта обсудили чиновники и общественники
В пресс-центре информационного агентства «Дон-Медиа» состоялся круглый стол, посвященный вопросу качества капитального ремонта многоквартирных домов донского региона. Его участниками стали заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков, эксперты Общественной палаты Ростовской области Александр Макаров и Светлана Дуда, председатель Общественного Совета при НКО «Фонд капитального ремонта» Ирина Трофимова.
Валерий Былков подчеркнул, что сегодня при проведении капитального ремонта имеется достаточно инструментов, которые позволяют и собственникам жилья, и общественным организациям следить за ходом проведения работ и оценивать их качество. И Министерство ЖКХ, и Фонд капитального ремонта готовы прислушиваться к мнению общественных активистов, жилищных инспекторов Общественной палаты и вместе стремиться к тому, чтобы капремонт в Ростовской области с каждым годом становился более эффективным.
- Нельзя не заметить, как меняется отношение собственников жилья к программе капитального ремонта, - отметил Владислав Крюков. – Деятельность Фонда открыта: люди видят, что ремонт проводятся в установленные сроки, больше интересуются видами работ, возможностями, которые предоставляет региональная программа. Самое главное, меняется психология собственников, они уже прекрасно понимают, что несут ответственность не только за свои квартиры, но и за общее имущество дома. У жильцов есть четкая позиция: мы платим деньги и хотим получить качественный ремонт.
Владислав Крюков также отметил, что уже сегодня началась подготовка по программе капремонта следующего года. И напомнил, что всем собственникам, дома которых предполагается капитально отремонтированы в 2018 году, до 1 сентября 2017 года будут направлены уведомления о проведении капремонта. У жильцов есть время ознакомиться с видами планируемых работ, объемах, стоимости и сроках проведения ремонтных работ. Также собственники помещений в многоквартирном доме обязаны в срок до 1 декабря 2017 года принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме. В случае если собственники не примут соответствующего решения в указанный срок, орган местного самоуправления обязан принять решение о проведении капремонта в соответствии с региональной программой и предложениями регионального оператора.
Ирина Трофимова отметила, что у собственников жилья в многоквартирных домах сегодня есть выбор: либо платить взносы на капремонт на счет регионального оператора, либо открывать спецсчет.
- Спецсчет дает жильцам больше прав, помимо возможности распоряжаться собранными финансами по своему усмотрению, собственники могут выбирать время проведения капремонта и подрядную организацию, - рассказала Ирина Трофимова.
Ирина Трофимова также отметила, что Общественный Совет всегда находит возможности диалога с руководством НКО «Фонд капитального ремонта». На заседаниях речь идет не только о положительных примерах проведения работ по капремонту. Поднимаются и спорные, сложные вопросы, которые могут быть решены только при активном сотрудничество Фонда и общественников.
Все участники круглого стола были единодушны во мнении, что именно собственники должны быть первой ступенькой при оценке качества работ при проведении капремонта. И напомнили, что подрядная организации дает пять лет гарантии. И если в домах, в которых уже прошел капремонт, жильцы обнаружили неполадки, существует законное основание для их устранения.
Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"