Новости
А А

Новости

14 Марта

В Ростовской области 26 спецсчетов капремонта могут попасть в «общий котел»

Пресс-релиз

С принятием в июне 2015 года федерального закона № 176-ФЗ появилось дополнительное основание для перевода многоквартирного дома со специального счета в «общий котел».

Теперь, согласно добавленным пунктам 8-10 статьи 173 Жилищного кодекса РФ, в случае, если собираемость взносов на капитальный ремонт составит менее 50% от начисляемых сумм, многоквартирный дом может быть переведен на общий счет регионального оператора по решению Государственной жилищной инспекции.

Происходит это следующим образом: ГЖИ направляет владельцу спецсчета предупреждение с требованием погасить образовавшийся долг в срок не позднее чем через 5 месяцев с момента получения уведомления.

Владелец специального счета в течение 5 дней обязан уведомить собственников помещений в таком доме о необходимости погашения существующей задолженности. Если за 2 месяца до истечения срока погашения задолженности требуемая сумма не будет набрана, владелец специального счета предложит собственникам провести общее собрание и поставить на голосование вопрос о порядке и источниках погашения существующей задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

Если и в этом случае проблему решить не удастся, будет принято решение о переводе такого дома в «общий котел».
На сегодня в Ростовской области 26 спецсчетов капремонта, владельцем которых является регоператор, могут закрыть — собственники этих МКД пока не в состоянии собрать более 50% от начисленных сумм.

В настоящее время «Фондом капитального ремонта» организована работа по информированию собственников о необходимости погасить задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт.

Директор Фонда Владислав Крюков планирует проехать по адресам МКД, попавшим в «черный список» неплательщиков, и лично напомнить жильцам: если долги домов не погасятся до 1 апреля, деньги собственников будут перечислены на общий счет регионального оператора.

Следует отметить, что есть и «спецсчетники»-«отличники» по уплате взносов на капремонт. Так, уровень сбора взносов жильцов многоквартирного дома по ул. Содружества, 80 в г. Ростове-на-Дону, составляет рекордные 99 %. Председатель совета дома Елена Леонидовна Натхина (ее кандидатуру на общем собрании собственники помещений утвердили как лицо, взаимодействующее с регоператором капремонта) делится положительным опытом, как собственникам удалось достичь таких показателей:

- К сожалению, в нашем МКД не сформировано ТСЖ, однако тесное взаимодействие с Фондом помогает оперативно решать все вопросы, связанные с капремонтом. Так, еще на этапе, когда проводились первые собрания собственников и выбирался способ формирования фонда капитального ремонта нашего дома, я как председатель совета дома, собрала всю необходимую информацию (в том числе нормативную базу), которую мне предоставили в Фонде. Затем мы разработали с инициативными жильцами каждого подъезда план разъяснительной работы, благодаря чему донесли всю необходимую информацию до жильцов. Информировали и на стендах, размещающихся в каждом подъезде дома, и на собраниях собственников жилья.

В итоге жильцы выбрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор. В Фонде нам грамотно разъяснили, что в нашем случае функции регоператора сводятся к открытию счета, а распоряжаться средствами на нем, определять перечень и стоимость работ по капремонту, работать с подрядчиками, проверять сметы, принимать работы и т.д. - должны будем уже мы сами, собственники. Такой вариант нам показался оптимальным.

Региональный оператор своевременно выставляет нам платежные документы. И собственники помещений нашего дома в основной массе добросовестно исполняют свои обязанности по уплате взносов на капремонт, поскольку с ними ведется активная информационно-разъяснительная работа.
Кроме того, ежеквартально я делаю запрос в НКО «Фонд капитального ремонта» о предоставлении справки о движениях денежных средств на нашем спецсчете. Анализируя данные, я вижу общую сумму уплаченных взносов и размер долга. Затем мы формируем списки должников и информируем собственников помещений нашего дома о неплательщиках с указанием квартиры и суммой долга. Такие сообщения мы развешиваем в подъездах на информационных стендах, а также рядом с кнопкой вызова лифта на каждом этаже, иногда и в самом лифте. Такие меры оказываются действенными – должники погашают задолженности.

Приятным моментом стало то, что на очередном личном приеме директор Фонда Владислав Крюков отметил высокий уровень сбора взносов собственниками нашего дома и пообещал оказать содействие в разработке проектно-сметной документации на капремонт систем отопления и горячего водоснабжения в подвале дома. Данный капремонт намечен уже на лето 2016 года.

Справка
На сегодняшний день на общем счете регионального оператора фонд капремонта формирует 15 298 многоквартирных домов Ростовской области. На специальных счетах – 3 064 домов, из них - 1 699 домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор.
За 2014-2015 годы решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принято в 227 домах, в том числе 208 решений о переходе с общего счета регионального оператора на специальный счет.


НКО «Ростовский областной фонд
содействия капитальному ремонту»
@ Наталья Грабежова, пресс-секретарь
(863) 201-79-54

Возврат к списку