Новости
А А

Новости

24 Марта

«Обеспечение ликвидации аварийного жилищного фонда и работы региональных программ капремонта МКД»
в рамках Всероссийского форума

По информации «Фонда содействия реформированию ЖКХ»
21 марта состоялся Всероссийский форум ЖКХ и Всероссийская выставка «ЖКХ-2014: Технологии. Инвестиции». 

Фото предоставлено сайтом  Фонда содействия реформированию ЖКХ

Основные вопросы повестки дня: 
- контроль за исполнением субъектами РФ программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в части соблюдения ими сроков переселения граждан; 
- условия предоставления финансовой поддержки в 2014 г.; 
- обеспечение прозрачности деятельности; 
- финансовая устойчивость регионального оператора; 
- перспективы реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда по договору некоммерческого найма; 
- особенности организации капремонта общего имущества 
в МКД и пр. 

Олег Рурин, заместитель гендиректора «Фонда содействия реформированию ЖКХ», рассказал о порядке реализации и мониторинга программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он подчеркнул, что актуальный вопрос на сегодняшний день, касающийся программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, – это подача заявок в Фонд ЖКХ на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда в 2014 г. Это уже необходимо делать. 

Темой доклада Ольги Сердюк, заместителя генерального директора «Фонда содействия реформированию ЖКХ», стала работа региональных систем капремонта МКД». Из ее сообщения следует, что сегодня в 80 субъектах РФ принят соответствующий закон; в 69 регионах установлен размер минимального взноса на капремонт общего имущества в МКД»; в 56 регионах принята долгосрочная программа капремонта, 3 субъекта приняли краткосрочные планы реализации программ. Все необходимые нормативно-правовые акты приняли 44 субъекта РФ. 

- Еще раз напоминаю, что формирование региональной системы капремонта является условием предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, - подчеркнула Ольга Сердюк. 

Кроме того, она отметила, что необходимо обеспечить уровень бюджетной обеспеченности в субъектах РФ на финансирование деятельности регионального оператора. 

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ также подчеркнула важность принятия нормативных правовых актов о проведении инвентаризации жилого фонда и необходимость обеспечения достоверности сведений для формирования программы, а также организации взаимодействия с банками. 

Асия Гудзь, директор МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства» г. Казани, рассказала об организации строительного контроля при реализации программ капремонта и ликвидации аварийного жилищного фонда. 

Она перечислила ключевые проблемы сферы строительства 
и ЖКХ: 
- некачественный строительный контроль; 
- низкое качество ПСД и строительных материалов; 
- увеличившееся количество подрядных организаций, не имеющих достаточное количество квалифицированных кадров; 
- некачественное техническое обслуживание жилищного фонда. 

Вадим Андропов, советник генерального директора «Фонда содействия реформированию ЖКХ», рассказал о взаимодействии регионального оператора с муниципальными образованиями и территориальными органами Росреестра в целях получения информации о собственниках помещений в МКД, включенных в региональную программу капремонта. 

Он отметил, что в соответствии с законодательством органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе по запросам получать необходимую информацию бесплатно. Кроме того, один запрос может быть оформлен сразу в отношении двух и более квартир, расположенных в пределах территории субъекта РФ. 

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в своем выступлении остановилась на правовых аспектах реализации программ по проведению капремонта МКД и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По ее словам, имеет целесообразность введение страхования взноса на капремонт.

Возврат к списку