20
Февраля
Эксперты и общественники обсудили вопросы капремонта
В торгово-промышленной палате Ростовской области прошел круглый стол на тему «Индустрия капремонтов: "узкие" места и потенциал».
В обсуждении актуальных вопросов реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов приняли участие начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Андрей Каспаров, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков, члены общественных советов при министерстве ЖКХ области и Фонда капитального ремонта, приглашенные эксперты, представители подрядных и управляющих организаций.
Где «узкие» места индустрии капремонтов? Как эффективно выстраивать отношения между заказчиками и подрядчиками в новых условиях? Насколько региональное законодательство в сфере капремонта домов соответствует сегодняшним вызовам? Какие лучшие практики нужно тиражировать в этой сфере? Как новые технологии применяются при проведении капремонтов? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола.
В Ростовской области реализуется Региональная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, благодаря которой до 2049 года будет отремонтировано 18743 многоквартирных дома. На это будет потрачено более 40 млрд рублей. Например, в 2019 году в рамках краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта выполнены работы в 1119 домах. План на 2020 год — вдвое больше. По объемам капремонта Фонд капитального ремонта Ростовской области входит в число лидеров.
С 2015 по 2018 год было отремонтировано 2872 жилых дома, заменено 977 лифта, в 2019 году за счет средств собственников, кредитов и средств из местного бюджета было отремонтировано 1217 домов с заменой 445 лифтов.
Владислав Крюков в своем выступлении отметил, что Ростовская область – единственный субъект Южного федерального округа, который из года в год выполняет краткосрочные планы по ремонту жилых домов.
- Мы выполняем наши задачи на 100%, но при этом понимаем, что всегда есть, куда расти, - сказал Владислав Крюков. - Мы постоянно анализируем ошибки и стараемся не допускать промахов. Говоря о существующих сложных моментах, хотелось бы обратить внимание, что действующее
законодательство провоцирует ситуации, при которых управляющие компании могут вообще не участвовать в приеме работ, не содействуют работам по капремонту дома, а некоторые даже принципиально не подписывают никакие документы. Необходимо обязать управляющие компании участвовать в деятельности, связанной с ремонтом зданий.
Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"


